¡La Importancia del gluten en la panadería!

Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan Perú.

¿Qué es el Gluten?

El gluten es una proteína presente en cereales muy conocidos  como  el trigo, centeno, avena, cebada.

¡Funciones en la panificación!

El gluten es un elemento muy preciado en el sector panadero y pastelero, porque dentro de sus funciones está:

  • Es elemento aglutinante, es el cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, es decir, que es el responsable de la consistencia elástica de las masas.
  • Además es un agente gelificante y emulgente o sea que liga las moléculas de agua y por tanto funciona eficazmente como estructurador.

Ventajas del Gluten:

  • Es de fácil digestión, ayuda a las personas que sufren de estreñimiento.
  • Contiene un bajo nivel de almidón; menor al de otras proteínas.
  • Aporta un mínimo de calorías en su forma simple.
  • No contiene hidratos de carbono (azúcares) lo que permite que una persona pueda adelgazar si combina esta proteína de manera adecuada y equilibrada.

¡El gluten una proteína muy valiosa para los panaderos y pasteleros!

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